riskprom

Categories:

Капиталовложения РСФСР и инвестиционный климат в промышленности РФ

В 70-80-е  годы прошлого века в России (РСФСР, СССР) наблюдался быстрый и непрерывный  рост капиталовложений в промышленность (инвестиций в основной капитал).  Но даже во время наиболее крупномасштабных капиталовложений (1988 г.) их  было достаточно только для того, чтобы поддерживать стабильное производство  с темпом модернизации, который в то время считался недостаточным. .

Рис. 10. Инвестиции в основной капитал промышленности РСФСР и РФ, в сопоставимых ценах (1990 = 1)
Рис. 10. Инвестиции в основной капитал промышленности РСФСР и РФ, в сопоставимых ценах (1990 = 1)
При том  сокращении инвестиций, которое произошло в 1990-е гг. (см. рис. 10),  стала невозможна не только технологическая модернизация, но и просто  поддержание промышленной инфраструктуры в рабочем и безаварийном  состоянии* 

*[Если нет производства –  нет аварий и травм. Производство сокращалось быстрее снижения числа  аварий и травм: относительные показатели аварийности и травматизма на  единицу продукции в лучшем случае утратили темп дореформенного снижения].

Прирост  инвестиций в 2000-10-е гг. пока намного меньше потерь, понесенных  основными фондами промышленности в 1990-е гг. Например, инвестиции 2018  г. в сопоставимых ценах не меньше того, что вкладывалось в основные  фонды промышленности в 1989-90 гг., но ведь с того времени основные фонды выросли примерно в вдвое и требуют больших  капиталовложений даже просто для их содержания и ремонта. (Примерно 70%  капвложений в норме идет на обслуживание созданного, 20% на  строительство и ввод нового и 10% на ликвидацию старого).

О том, как  обслуживалась производственная «база» (промышленно-производственные  основные фонды) «потоком» инвестиций можно судить по показателю  капвложений на единицу стоимости имеющихся основных фондов  промышленности (Рис. 11).

Рис. 11. Отношение инвестиций (капиталовложений) к стоимости промышленно-производственных основных фондов в РСФСР и РФ (1990=1)
Рис. 11. Отношение инвестиций (капиталовложений) к стоимости промышленно-производственных основных фондов в РСФСР и РФ (1990=1)


Инвестиционный  климат в новой России стал таков, что российская  материально-техническая база посажена на голодный паек. 

Инвестиционный  рацион для производственной «базы» сокращен вдвое (Рис. 11), а из нее  продолжают с бравадой выжимать «поток» промтоваров,  в основном энергонагруженных и экспорториентированных. Помимо этого на  Рис. 10 и Рис. 11 хорошо видны «следы зубов от вырванного куска» из  материально-технической базы отечественной промышленности.

За более  чем четверть века реформ 1991-2018 гг. недовложения в основной капитал  промышленности РФ (по уровню 1990 г.) составили ок. 74,5 трлн руб. (1,1  трлн долл. США). 

Для сравнения, это составляет более 80% объема ВВП  России за 2018 г. или на 35% выше совокупной стоимости всех минеральных и  энергетических ресурсов России (нефть, газ, золото, медь, железная  руда, уголь энергетический и бурый, алмазы), которая на начало 2018 г.  оценивалась Минприроды РФ в 55,2 трлн руб. В конце 2010-х гг., по  ежегодному объему инвестиций в промышленность, РФ только выходит на  уровень РСФСР конца 1980-х гг.

Современному  менеджменту полезно знать и помнить о полученной российской  промышленностью инвестиционной травме, прекратить требовать от  «перебинтованной» РФ эффективности «как в США», и заняться диагностикой и  лечением промышленной «базы» России (иначе и экспортный «поток»  затухнет, и рассерженные платежеспособные энергопотребители потребуют  смены «неэффективного» российского менеджмента). В конце 2010-х гг. по  объему инвестиций в промышленность РФ находится на уровне РСФСР конца  1980-х гг. – индустриальная Россия отброшена в инвестиционный климат  30-летней давности.

В 1990-е  гг. соответственно сокращению инвестиций были свернуты и программы  модернизации основных фондов промышленности. Тогда до беспрецедентно  низкого уровня упал (с 7 до 2%) показатель ввода в действие новых  основных фондов, и началось их быстрое старение Подробнее о состоянии основных фондов в промышленности см. ЗДЕСЬ>>..

Уровень  воспроизводства основных фондов упал в начале 1990-х гг. резко с 5% до  нуля, а в конце 1990-х гг. были годы даже с отрицательным  воспроизводством. Только в 2010-х гг. вновь достигнут уровень  воспроизводства в 5% (и это с учетом методического скачка переоценки  основных фондов в 2005 г., а без этого – оценивается в 2%).

В среднем в  1992-2004 гг. коэффициент воспроизводства был 0,34%, т.е. с такими  темпами цикл обновления материально-технической базы промышленности  составлял более 290 лет. В 2005-2017 гг. (после смены методики подсчета  ввода в действие) коэффициент воспроизводства основных фондов  промышленности вышел на уровень 4,8%, т.е. на 20-летний цикл обновления,  как в конце 1980-х гг. 

За 20 лет без реформ промышленность России уже  бы полностью переобновила свою материально-техническую базу, с реформами  же промышленное обновление откладывается еще на 20 лет (а если  исключить «методический скачок пересчета», то – на 65 лет).

Долговременным  следствием незначительности воспроизводства  промышленно-производственных основных фондов стал их нарастающий износ.  Так темп повышения среднего возраста производственного оборудования  увеличился в 1,5 раза сразу в начале реформ. Средний возраст  производственного оборудования в промышленности достиг к 2004 году 21  года, что на 8 лет больше, чем было бы при прежнем дореформенном темпе  старения. Другими словами реформы к 2004 году прибавили к возрасту  производственного оборудования надбавку в 60%. После 2004 года  показатель среднего возраста оборудования не публикуется. 

Таким  образом, реформа сопровождается регрессом материально-технической базы  производства. При среднем за 2008-2017 гг. темпе обновления 2,5% в год  (без учета «методического скачка в 2005 г.) основные фонды  промышленности, включая сооружения, машины и оборудование, должны  работать до их замены 40 лет. Это равносильно ползучей ликвидации  промышленности России.

А что  сигнализируют о состоянии основных фондов специальные экономические  показатели и чувствуют ли эти сигналы «эффективные менеджеры» (без кавычек?). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded